Дело № 4-22/49

Подача искового заявления с требованием определить порядок встреч бывшего отца с ребенком и обязать выплачивать алименты, представительство интересов матери в суде

19 ноября 2019

Практика: Гражданка Духанина А. К. обратилась к адвокату Помящему А. Н. с целью через суд решить проблему невыплаты бывшим мужем алиментов на воспитание и содержание общего двухгодовалого сына. Кроме того, по словам истицы, между родителями постоянно возникают конфликты по вопросу общения с ребенком, поэтому мать считает нужным в судебном порядке установить порядок пребывания несовершеннолетнего с каждым родителем.

Адвокат Помящий А. Н. составил исковое заявление, в котором отобразил существующую ситуацию. В частности, было отмечено, что Духанина А. К. единолично занимается воспитанием и содержанием ребенка, она не получает материальной помощи от своего бывшего мужа – отца ребенка. Истица просит суд обязать его ежемесячно выплачивать алименты в размере 9 тысяч рублей, а также 2000 рублей на содержание супруги до достижения ребенком 3 лет. Кроме того,  Духанина А. К. просила установить порядок общения ребенка с отцом – каждую субботу с 10 до 16 часов.

Ответчик выразил свое несогласие с требованием истицы и направил встречное заявление. В нем он просил установить алименты в размере 5 000 рублей, а также в порядок общения с ребенком добавить совместное времяпрепровождение без присутствия матери в январские и майские праздники, и в течение одного летнего месяца.

Суд рассмотрел оба иска и пришел к выводу, что они могут быть удовлетворены частично. Требования Духаниной А. К. в части алиментов были удовлетворены полностью, с момента оглашения судебного решения ответчик обязан ежемесячно передавать ей 11 тысяч рублей (2 тысячи на содержание бывшей жены, 9 000 рублей – на содержание ребенка). Что касается порядка общения бывшего отца с ребенком, то суд постановил, что он имеет право забирать сына каждую субботу с 10 до 18 часов. Требования отца забирать несовершеннолетнего ребенка у матери в течение одного летнего месяца, а также в течение январских и майских праздников было отклонено. Как только ребенок достигнет 3-летнего возраста, порядок общения сокращается до 2 раз в месяц. В судебном решении отмечено, что ни один из родителей не имеет права чинить препятствия и ограничивать встречи с ребенком. Бывшие супруги должны вести мирные переговоры и согласовывать порядок общения с сыном в будние дни.

Адвокат Помящий А. Н. довел до сведения доверителя постановление суда, Духанину А. К. оно полностью устроило, от обжалования она отказалась.

Предыдущее
Следующее