Дело № 4-23/102

Подача иска о взыскании неосновательного обогащения, помощь в проведении экспертизы по оценке недвижимости, представительство в суде первой и вышестоящих инстанций (апелляционная, кассационная)

28 ноября 2019

Практика: Адвокат по наследственным делам Помящий А. Н. представлял в суде интересы истца, который предъявил претензии своему родному брату в неосновательном обогащении. В наследство от покойной бабушки им достался жилой дом, расположенный на участке земли площадью 583 кв. м. Истцу по завещанию отводилась 1/3 доли в жилом помещении. Документ имеет юридическую силу, составлен по всем правилам и заверен у нотариуса. Спустя три месяца после принятия наследства ответчик по судебному делу продал жилой дом добросовестному приобретателю и присвоил себе все средства, полученные от продажи недвижимости. Истец тем временем остался ни с чем и решил подать в суд на родственника.

Адвокат Помящий А. И. после изучения обстоятельств дела и проведения консультаций составил исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения. В процессе судебного разбирательства была проведена независимая экспертиза, которая показала, что рыночная стоимость проданного жилого дома составляет 3,1 миллиона рублей. Адвокат в исковом заявлении опирался на статьи 1104 и 1105 Гражданского Кодекса РФ, согласно которой гражданин, получивший неосновательной обогащение, должен возместить ущерб потерпевшей стороне в натуре либо в денежном эквиваленте. Таким образом, истцу должна быть выплачена стоимость 1/3 доли в жилом доме – чуть больше 1 миллиона рублей. Кроме того, адвокат обозначил в заявлении требование выплатить доверителю проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 300 000 рублей.

Суд вынес постановление: исковое заявление удовлетворить в полной мере, взыскать с ответчика сумму неосновательного обогащения и проценты за период уклонения от возврата денег.

Ответчик обжаловал решение суда в апелляционной и кассационной инстанциях, оба раза иски остались без удовлетворения. Адвокат Помящий А. Н. представлял интересы истца на всех судебных заседаниях, вел подготовку документации, представлял доказательства суду.

Предыдущее
Следующее