Дело № 6-45/86

Полицейские задержали гражданина Клюева С.Г. и при проведении личного досмотра обнаружили у него наркотические средства. Правоохранительные органы возбудили в отношении него уголовное дело по ст. 228 ч.1 УК РФ.

13 ноября 2019

Практика: Адвокат И.П. Шарабарова представляла интересы С.Г. Клюева при рассмотрении дела в рамках судебного заседания. Подсудимому инкриминировали приобретение и хранение без цели сбыта наркотические средства в существенном размере. Гражданин приобрёл растительные наркотики массой 5.0 грамма для собственного употребления. Наркотические средства хранились дома у подсудимого до того, как были изъяты сотрудниками полиции. С.Г. Клюев признал свою вину и согласился с обвинениями. Адвокат И.П. Шарабарова ходатайствовала в применении особого порядка при проведении разбирательства в суде. Назначая наказание, суд руководствовался положениями ст. 60 УК. Принималась во внимание степень социальной опасности преступного деяния, инкриминируемого подсудимому и информация о его личности. Оценивалось влияние наказания на исправление С.Г. Клюева и состояние здоровья подсудимого. Принималось во внимание, как вынесенное решение повлияет на условия жизни семьи подсудимого. 

Адвокат И.П. Шарабарова акцентировала внимание суда на то, что С.Г. Клюев полностью раскаялся в совершённом деянии и признал собственную вину. Защитник представила положительные характеристики подсудимого с работы и от соседей. Адвокат оперировала положениями ст. 61 УК, в которой данные факторы рассматриваются в качестве смягчающих обстоятельств. Суд не усмотрел в деле Клюева С.Г. отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК. 

Вынося приговор, суд учёл обстоятельства преступления, информацию о личности подсудимого и счёл нецелесообразным применять к нему меру наказания в виде лишения свободы. Руководствуясь ст. 316 УПК, суд приговорил С.Г. Клюева к выплате штрафа на сумму 50 тыс. руб. и оставил его под подпиской о невыезде до вступления приговора в силу. Изъятые у подсудимого наркотические средства, по решению суда, были уничтожены. 

Замена штрафом реального срока является прецедентом по делам, связанным с приобретением и хранением наркотиков для собственного употребления. Традиционно суд назначает наказание в виде лишения свободы, предусмотренное ч.1 ст. 228 УК. Адвокат Шарабарова И.П. смогла добиться смягчения наказания, приведя доводы, учтённые судом при вынесении приговора. 

Предыдущее
Следующее